ag对情久|注册

两位国际医学专家来我院讲学

2019-04-12

两位国际医学专家来我院讲学

11月5日,英国格拉斯哥大学副校长Anna F Dominiczak教授、美国密西西比大学医学中心健康科学院研究生院院长Joey P.Granger来访,为我院师生带来了两场精彩的学术报告,介绍了高血压研究领域的最新成果和热点问题。

Anna F Dominiczak做了题为《人类高血压病的遗传基础研究进展》的报告。她详细介绍了近年来有关高血压遗传基因的研究进展,尤其是基因组相关性研究(GWAS)方面的一些突破。她指出,随着新一代测序技术的产生,GWAS分析有望用于常见多发病如高血压病的个体化医疗。

Joey P. Granger报告的题目为《胎盘缺血诱发高血压的病理生理机制》。他指出,在怀孕后期容易出现先兆子痫,其高血压状态的形成机制目前还不是很明确,但胎盘缺血诱发母体高血压形成的生理病理机制已经被清晰地认知,可以此为靶点获得临床治疗的方法。

报告后,常务副校长冯友梅,国际交流部、医学部相关负责人与来访人员举行座谈。冯友梅表示,武汉大学医学教学研究具有良好的基础,有一支具有海外学习和科研经历的人才队伍,与国外高校和科研机构保持着密切联系。目前中国政府提供多渠道项目支持高校开展国际化交流合作,武汉大学非常重视国际化发展,而医学教学研究已有很好的研究平台和技术支撑。她希望,武汉大学和英国格拉斯哥大学在现有合作的基础上,继续发挥各自国家、学校和人员的优势,强强联合,优势互补,推动实质性合作。

Anna F Dominiczak认为格拉斯哥大学在国际化发展目标上,与武汉大学有许多相似之处。她介绍,格拉斯哥大学现与中国高校的合作主要集中在工程领域,她表示,双方可以研究生暑期交流项目、联合培养等为起点,开展医学相关领域的合作。最后,双方就跨学科资源整合、如何更好结合开展医学教学与临床实践等医学教学改革展开讨论。

(撰稿人:姬翔,审稿人:蒋明)

上一篇:民大附中2017年普通高考填报志愿辅导会
下一篇:我为母校百年校庆献份礼60年代的成绩单