课改高招学业水平测试只作参考

2019-04-09

课改高招,学业水平测试只作参考

课改高招,学业水平测试只作参考

不计入总分,由各市自行组考

楚天都市报讯(记者罗欣)备受我省首批42.3万的高中课改生关注的“学业水平测试”,在我省暂不实行全省统考。记者昨从2011年全省教育工作会上获悉,两到三年内,该测试都将由各市(州)自行制定考试方案,考试成绩在高考招生中只作为高校录取参考。

我省首批高中课改生,目前已进入高二下学期。在我省的课改方案中曾明确提到,“将逐步探索把高考成绩、学业水平测试成绩(相当于过去的毕业会考)、学生综合素质评价结果,共同作为高校选拔录取的依据。”为此,“学业水平测试”方案是各高中教师、学生及家长共同关注的热点。

部分市州教育局负责人认为,学业水平考试如果不与高考挂钩,课改的精神和成果就不能在高考中有所体现,高考这个指挥棒也不能充分地指挥课改。对此,相关部门负责人表示,不能过于功利地看待课改,高考升学率高不能完全代表高中教育的成功。要通过学业水平考试,考核高中素质教育成果,考查学生各门课程的完成率。我省将制定高中学业水平考试指导意见,先在市(州)试点,等时机成熟将形成全省统一的测试,并会将它与高考硬挂钩。

据悉,在全国已公布课改高考方案的省份中,虽然多数都把学业水平测试成绩、学生综合素质评价结果和高考成绩,共同作为高校选拔录取的依据,但前两者一般都和高校录取实行“软挂钩”,即只作为参考,录取依据主要还是看高考成绩。

上一篇:通山税务干部开办书法课堂丰富留守儿童暑假生活
下一篇:我校模拟联合国社团正式成立