名师小传专家型教师刘晓平

2019-04-12

名师小传——专家型教师:刘晓平

刘晓平,中学数学正高职教师,宜昌市一中数学教研组长。2008年1月被聘为我校首批专家型教师。

刘晓平老师1983年毕业于宜昌师专数学系专科,1991年毕业于湖北教院数学系本科,2004年北京师范大学研究生课程班结业。1998年调入我校工作至今。刘老师系宜昌市数学学科带头人,湖北省骨干教师,省教育学会会员,中国数学会会员。

刘晓平老师从事师范教育11年,高中教育15年,在长期的教育教学实践中,倡导精英教育与大众教育相结合的教育理念,抱以人人都能成英才的教育观念,以培养学生的数学兴趣为出发点,挖掘学生的潜能,致力于课堂教学的质量和效率的研究,形成了自己严谨朴实、平易亲和而不失风趣的教学风格,深受学生的喜爱,为学生数学能力的发展提供了坚实的基础平台。如1997届考入北大的彭峰、2000届考入清华的市状元吴超、2002届考入清华的刘莎、2006届考入北大的陈慧君等同学,都表现出数学上极好的天赋,不少同学在全国数学奥赛中获得国家奖励。

在教学科研中,刘老师敢于改革、实践和创新,先后参与了两个国家“十五”规划科研课题,取得了丰硕的实验成果,分别获得中央教科所“研究性学习进入第一课堂”现场会优质课、优秀论文一等奖,《信息技术与数学学科整合》优秀实验教师荣誉称号。

在平时的教学工作中,刘老师善于思考教育教学问题,总结提炼教学得失,一些主要教研成果见诸于《数学通报》、《数学通讯》、《中小学数学》、《语数外学习》等国家、省级刊物受到同行专家的好评,具有较大范围内的影响,被《语数外学习》杂志社聘为专业编委,“诺亚舟”网络教育顾问等。

上一篇:第十九届体育艺术节系列报道之十四绿茵场上的较量
下一篇:我校高皓老师田静老师在宜昌市班会课大赛班主任论坛竞赛中双双获得一等奖