责任精神

2019-04-07

责任 精神

2003级1班 熊 垚

“注意手形,双臂要夹紧身体。”这是我们101班的教官又在耐心地提醒同学们,大开形体姿势,小到手指关节乃至每一个眼神,宋教官总是要求的十分严格。一个动作不过关,他绝不“放行”,手把手地指导、示范。一遍、两遍……直到练好为止。一场训练下来,他总是满头大汗。他图个啥呀?他严肃地说:“这是我的责任!”

是的,正是这种高度的责任感,感染了每个同学。尽管长时间的训练,对于独生子女的我们是一个不小的考验,然而我们仍然克服种种困难,用尽全力坚持到底。宋教官教给的动作要领,我们虚心听;教官的动作示范,我们认真学;晕倒了,休息片刻,再上训练场;站不住了,哪怕双腿发软打颤也绝不倒下……因为我们深知自己的责任。一名军训学员的责任,一个为班级荣誉而努力奋斗的责任,一个做真正一中人的责任。

“每一个动作都体现着一种精神!”这是宋教官常说的一句话。的确,每一个的动作的整齐完成都彰显了一种精神。有宋教官严肃认真、一丝不苟的精神,也有同学们不怕吃苦,坚持不懈的精神。克服身体不适,坚持到底,难道这不是一种精神?忍受身体疼痛,一动不动地站上半个多小时,难道这不是一种精神?教官和同学们排除万难,冒雨训练,难道这不是一种精神?

与其说军训是一项挑战,一场考验,不如说军训是一次展示自我的好机会。在军训中的一景一幕,无一不展示了一种高度的责任感和可贵的精神。这是身为一中人,必备的品质,也是我们需要继承和发扬的品质,不是么?

上一篇:关于创建无烟学校的宣传动员报告
下一篇:教育部基础教育司负责人就第二期特殊教育提升计划20172020年答记者问