ag对情久|注册

荷兰莱顿大学亚洲研究所当代印度研究中心主任帕拉雷卡努格教授原住民共同体发展与抗争印度奥里萨邦的故事

2019-04-09

荷兰莱顿大学亚洲研究所当代印度研究中心主任帕拉雷·卡努格教授:“原住民共同体、发展与抗争:印度奥里萨邦的故事”

11月10日下午,由中央民族大学世界民族学人类学研究中心举办的“世界民族学人类学系列”讲座在北智楼201会议室举行。帕拉雷·卡努格(Pralay Kanungo)教授进行了主题为“原住民共同体、发展与抗争:印度奥里萨邦的故事”的精彩演讲。中央民族大学世界民族学人类学研究中心的张海洋教授主持本场讲座,中心师生以及其他感兴趣的人士聆听了本场讲座,并且积极地参与了讨论。

在本场讲座中,帕拉雷·卡努格教授主要以印度奥里萨邦为例,讲述了生活在Niyamgiri山区的原住民共同体Dongria Kondhs与韦丹塔资源集团(Vedanta Resources)以及它的合伙人与庇护人奥里萨邦政府的博弈过程。他首先介绍了讲座的四个要点:第一是印度原住民的基本情况,第二是对原住民发展问题进行阐述,第三是原住民群体的民主抵抗行为,第四是对奥里萨邦的案例分析。

原住民部落在印度宪法中称为表列部落。表列部落有五个特点:一是有原始特征,二是有明确的文化界限,三是与主流群体联系较少,四是有地理区隔性,第五是相对落后。印度90%的表列部落居住在乡村地区,其中10%为濒危的部落群体,这些濒危部落群体有四个特点:一是其仍处于前农业社会;二是其人口数量逐年减少;三是识字率低;四是经济处于仅能维持生存的状态。卡努格教授以奥里萨邦为例,探讨Dongria Kondhs部落的发展问题。虽然该部落发展缓慢,但该部落所在地拥有丰富的矿藏。受新自由主义经济政策的影响,城市中产阶级和政治精英认为矿产资源可以改变部落的发展现状,并将矿藏卖给跨国公司运作。矿产的开发给当地带来一系列的问题,如迁置问题、污染问题、健康问题等。虽然企业在一定程度上承担安置移民、完善基础设施的社会责任,但这种“先污染后治理”的模式仍引起当地人的强烈不满。

随后卡努格教授对原住民共同体Dongria Kondhs抵抗政府以及丹塔资源集团的策略进行了介绍。Dongria Kondhs部落对Niyamgiri山脉有着特殊的情感,将其视为神。而地方政府未经部落成员的允许将跨国公司引入该地区,造成该地区自然环境恶化,部落的生命健康受到威胁。卡努格教授还介绍了原住民如何运用多维度策略来动员社会各界人士参与到反抗之中。

最后,卡努格教授对当地原住民与政府、跨国企业的博弈进行了评述,认为底层群众通过运用多维的(历史的、法律的、道德的)策略维护自己的权益并成功使工厂停止运作,从而对新自由主义的发展模式发起挑战。然而,奥利萨政府依然准备在合适的时机重新允许跨国公司开采矿藏,并通过利诱的方式拉拢部分原住民,因此底层民主仍是一场旷日持久的战争。

讲座结束后,张海洋教授代表在场所有师生对帕拉雷·卡努格教授的精彩讲座报以由衷的感谢,王晴锋老师对讲座进行了精彩评议,并向大家介绍了关于本次讲座内容的背景知识以及相关的理论知识,加深了同学们对讲座主题的认识。在座老师和同学们也提出了许多感兴趣的问题。卡努格教授对这些问题进行了详细的解答。最后本场讲座在轻松、欢快的氛围中圆满结束。

帕拉雷·卡努格教授是荷兰莱顿大学亚洲研究所当代印度研究中心主任,他以前曾是印度尼赫鲁大学政治研究中心的教授,也担任过法国人文科学基金会的客座教授。卡努格教授的研究领域主要是印度政治,尤其是族群与教派冲突、原住民共同体以及政治人类学等。

上一篇:我校模拟联合国社团正式成立
下一篇:通城县政府牵线搭桥助推进出口贸易发展1