ag对情久|注册

校长陶三发在2010年秋季开学典礼上的讲话

2019-04-12

校长陶三发在2010年秋季开学典礼上的讲话

老师们、同学们:

今天我们在这里举行2010年秋季开学典礼,我首先代表学校向今年升入我校的近800名新同学表示热烈的欢迎和衷心的祝贺!向升入毕业年级开始了最后一年冲刺的新高三同学表示亲切的慰问,你们辛苦了!

今年是新世纪以来我国教育形势最鼓舞人心的一年。7月13、14日,全国教育工作会议在北京召开,胡锦涛总书记和温家宝总理都发表了重要讲话。胡总书记说:“教育是民族振兴、社会进步的基石,是提高国民素质、促进人的全面发展的根本途径,寄托着亿万家庭对美好生活的期盼。强国必先强教。”温总理说:“强国必强教,强国先强教”,给教育赋予了更为崇高的使命。7月29日,《国家中长期教育改革和发展规划纲要》颁布实施,确定了我国未来十年基本实现教育现代化的宏伟目标。教育的新形势,是我国经济和社会发展的必然产物,也是世界形势发展变化的必然产物。自从世界金融危机发生以来,我国面临前所未有的挑战,以高耗能高污染为特征的劳动密集型粗放发展模式一开始严重制约我国的发展,迫使我们加快技术革新步伐,调整产业结构,发展高科技低碳经济,否则,我国就会重蹈一些拉美国家的覆辙,停滞不前,中华崛起的梦想就要落空。据世界权威机构统计,今年二季度我国经济总量首次超过日本,成为仅次于美国的世界第二大经济体,这无疑是我国发展的一个里程碑,是改革开放30年来13亿中华儿女用心血和汗水换来的伟大成就,我们应该为此欢欣鼓舞!但是我们必须冷静,这个成就还只能是被动挨打一百多年之后的中国所取得的成就,还远远不是真正崛起之后的成就,我们的人均GDP还仅是日本的十分之一。党中央国务院高瞻远瞩,作出了优先发展教育的英明决定,从教育寻找根本出路,以变人口资源大国为人口资源强国的战略举措支撑中华民族的和平崛起。所以,我们站在这里的每一个师生都要知道,我们双肩所承担的是一个具有5000年文明史的伟大的国家在一百多年的屈辱中和平崛起的伟大使命,是曾经多灾多难的中国人自立于世界之林,获得尊重享受尊严的美好期盼!

再过一个月,我们将迎来宜昌市第一中学建校一百周年校庆。我们学校作为宜昌千年文脉的继承者,作为百年老字号的省级重点中学和宜昌市第一所省级示范学校,具有十分光荣的办学传统和深厚的文化底蕴。从这里走出去的三万余学子以他们出色的表现为母校赢得了崇高的声望。我们的使命就是要发扬传统,创造新的百年辉煌。

本学期我们要一如既往地推进素质教育,把促进每一个学生的健康成长作为学校工作的出发点和落脚点。要进一步落实和完善1+10阳光工程,每一个老师要以“没有教不好的学生”、“每个孩子都是家庭的希望”的坚定信念,负责10名同学的帮扶教育工作,帮助每一个同学规划好人生,克服一个个困难,走好每一步,从第一天抓起,从最后一名抓起。我们要让每一个一中学子都能切身感受爱的阳光,让每一个一中学子都健康快乐,让每一个一中学子都抬起头来走路,让每一个一中学子都能为自己是一中的学生而倍感自豪。诚然,苦闷、焦躁、悲观、烦恼、反叛等各种消极心理必然会伴随着我们成长,从某种意义上讲这与阳光空气一样不可或缺,但是主导我们的东西一定是健康和快乐,一定是自信和自尊!在充分享受关爱、民主和尊严的同时,我们的学子要学会尊重别人,要以高素质的公民素养严格要求自己。我们应该有敬畏之心,敬畏真理、敬畏科学、敬畏法律法规、敬畏他人的尊严。要尊敬师长,服从老师的教诲。温家宝总理说:“尊师重教是社会文明进步的体现。一个国家重视不重视教育,首先要看教师的社会地位。”如果我们的教师动辄成为批判的对象,连正常的教育活动都无法开展,以至于教育部不得已作出了“班主任在日常教育教学管理中,有采取适当方式对学生进行批评教育的权利”,那么这就不是社会文明进步的体现了。而恰恰相反,这是对社会文明进步的讽刺!长此以往,青少年将越来越不懂规矩,国人的素质只会越来越低下,这就与我们正在为之奋斗的实现国家崛起,还我民族尊严的目标背道而驰。古人言:“教不严,师之惰”,“严师出高徒”,用高标准严格要求学生是教师职业道德之所在、基本职责所在。回避问题,纵容过错,那是老师不负责任,最后受害的还是青少年,还是国家的前途和命运。所以,感恩师长给予我们的每一缕爱的阳光,尊重师长对自己每一次的批评教育,这是一个有素养的青少年最基本的品质。再过9天,将迎来我国第26个教师节,让我们共同祝愿人类灵魂的工程师们健康快乐!

老师们、同学们,新的生活在召唤着我们,新的奋斗目标在招引着我们,新的更加精彩的世界等着我们去创造。让我们珍惜今天的学习机会,振奋精神,刻苦学习,为把自己培养成祖国的栋梁之才而不懈努力!

谢谢!

上一篇:安徽省定远县切实做好青少年儿童防溺水工作
下一篇:校友活动64届校友分会毕业四十五周年师生联谊会一