ag对情久|注册

外访万家熊剑老师的家访手记

2019-04-12

【外访万家】熊剑老师的家访手记

学生情况介绍:小Z,男,304班学生,性格开朗活泼,待人真诚。喜欢音乐、运动,尤其喜欢迈克尔·杰克逊的舞蹈,高二时在校科技艺术节文艺晚会上以舞蹈《王者归来》夺得第一名。该生天资聪颖,但玩心重,高二时期在学习上投入严重不足,导致成绩不理想。性格有些急躁,和父母之间因为学习问题多次发生冲突。高三暑假补课以来,情况好转。

家访形式:学生、家长、教师三方坐在一起就学习问题、思想认识问题展开交谈,教师充当“中间人”和“指导者”。

家访交流内容:

1、调解学生与家长的关系。小Z性格有些急躁,他的父亲是退伍军人,性格也是说一不二,父子性格相似,遇事都不愿退一步,多次发生争执甚至冲突。母亲王俊是护士,性格温和,经常夹在父子之间左右为难。此次家访,我把调解父子关系作为第一项任务。在家访时,我让家长和学生把、彼此的看法、意见都说出来,发现主要问题是缺乏理解。小Z的父亲习惯说一不二,喜欢命令儿子;小Z则崇尚自由,对父亲的做法有些反感。所以我和其母亲就居中调停,让他的父亲意识到在他面前的是他的儿子,是一个还未成年的孩子,不能用军人的标准,成年人的标准来要求他,孩子需要的是温暖的关爱。让孩子意识到父亲对自己的高标准要求是要把自己培养成真正的男子还,是要培养自己的责任意识,方式虽然有时难以接受,但用心良苦。父子都意识到平日里心平气和讲话的时候太少,导致沟通不畅。当即作出保证:以后遇事先心平气和的商量着办,对一些耐心去理解对方,避免发生冲突。

2、高三目标的制定。小Z很聪明,但是一直没有明确的目标,对学习有热情,很看重考试成绩,但是平日的学习只有“三分钟热情”,缺乏韧性。在家访时我着重提醒他注意目标的激励作用,只有树立了清晰的目标,才能有持久的动力。学生和家长也交流了关于高三奋斗目标的问题,最后学生决定厦门大学作为高考的目标。继而我们又引导他将目标分解到各科,明确各科应该达到的分数。

3、高三学习心态和学习方法的指导。小Z在高二时因为学习投入不足,导致基础薄弱,而他的性子又好动,静不下来。针对这一点,我们给他提出了几点建议。1、高三以“埋头、素服、三缄口”作为座右铭,埋头,即低头做事;素服,即不去追求身外之物;三缄口,即听讲、自习、写作业时闭口不言。2、高三的学习要注重基础,利用各科第一轮复习的机会,强化的课内基础知识,不盲目追求做题量,更不去钻难题、偏题。3、多想、多问。完成作业后要在思维方法上进行回顾总结,规范思维方法和解题过程;多向老师请教,不能再留下似懂非懂的地方。

家访效果:去小Z家家访距今已有两个月,他没有再和父母亲发生冲突;学习上能静下心来,能积极主动地请教老师,考试成绩从高二期末考试时的年级260多名进到了现在的199名,第一次进入了年级前两百名。发展势头良好,老师们都看好他。

上一篇:市人大教科文卫视察我校
下一篇:没有了