ag对情久|注册

三峡晚报助力2014高考我校名师指点高考冲刺秘诀考前多看地图练手保持题感

2019-04-08

三峡晚报:【助力2014高考】我校名师指点高考冲刺秘诀——考前多看地图练手保持题感

地理

考前多看地图练手保持题感

点评人简介:龚念,全国地理优质课竞赛一等奖、宜昌市课改先进个人、市课改专家组成员、宜昌市一中高三地理备课组长。

考前几天里,每天坚持看图5-10分钟,以区域地图为载体,回顾区域地理知识并进行梳理,重视地理事物的分布、规律并能进行原因分析,通过联想理清地理要素之间的关系,搭建知识骨架。还可以回顾地理要素专题图,如世界气候类型分布图、世界表层洋流分布图、世界自然带分布图、世界板块构造图、中国气温及降水分布图等。

其次,考前一周考生可以在脑海中搭建地理知识框架,尤其是近年高考高频考点,如天气与气候、水文、地表形态、自然带、城市、人口、农业、工业、交通等。对于高考考试过程中,地理也有答题技巧——“一审、二捕、三思、四写”。

一审——审题时,抓住题目中的关键词,如“表现”“结果”“成因”、“评价”、“启示”等设问词语的含义。重视问题中的限制条件,尤其是地理要素的空间和时间范围,把握答题方向。

二捕——捕捉有效信息。记准题目要求,挖掘材料所提供的显性和隐性信息,用记号将这些信息标注在材料的相应部位,注意将图像、图表资料与文字资料有机结合,灵活运用。

三思——针对题目设定的情境,以发散性思维的方式迅速搜寻相关的地理原理,在课本中进行知识点定位,很多试题的答案其实就是课本中的重要知识点。

四写——规范书写,尽量使用地理术语,注意语言的严密性和逻辑性;用全有效信息,尽量全面地呈现自己的知识储备,简明扼要地写出答案,用序号将答题要点有条理地列出;保持卷面整洁,行文流畅,不出现病句和错别字。

上一篇:2018年寒假冬令营活动系列报道之十一香港金融实习喜获冠军
下一篇:网络文明从我做起主题班会小结